北京东城:北斗导航助力故宫王府井周边共享单车入栏结算

2019.06.14 , 浏览次数: 185

       记者从北京市东城区获悉,6月起,故宫、王府井周边及金融街将同时试点共享单车“入栏结算”。对共享单车停放不入栏的用户,第一次会通过APP后台警告;第二次则在使用费的基础上增加2元调度费;如果出现三次及以上,调度费将增加至5元。
       在王府井东侧的柏树胡同西口记者看到,便道上大约间隔300米左右就有一处施划的白色标线,原本在这里混乱停放的共享单车井然有序地停放在标线内。东城区城管委副主任胡向军介绍,东城区故宫、王府井周边将在6月起对共享单车实行“入栏结算”,入栏结算实施范围东至东单北大街、东四南大街,北至东四西大街、五四大街,南至东长安大街,西至南池子大街、北池子大街,覆盖故宫、王府井周边的旅游景点、交通枢纽、商业街区、居住区等重要路段。
       目前,在这些区域已经设置了156个非机动车规范停放区和17个禁停区,参与“入栏结算”的共享单车包括摩拜单车、ofo小黄车、滴滴小蓝和便利蜂。禁停区是没有实体标志标线的,用户可以在共享单车APP中看到禁停区的规划范围。记者在摩拜共享单车的APP上看到,可以停放的区域为蓝色,而禁停区则为灰色。
        东城区交通委相关负责人表示,本次入栏结算的停放区域画线采用“见缝插针”的方式,即在不影响通行的前提下,从现有空间挤出停放区域。在地面画上标志线后,用北斗导航勘测采集了标志线四个拐点的位置坐标,并将坐标导入至各共享单车APP中,形成电子围栏,这样避免了安装道钉等设施占道、影响通行的情况,不会破坏道路环境、影响市容美观。

       (来源:人民网-北京频道)