北京北斗产业规模超500亿
覆盖市政、交通等多领域

2019.05.30 , 浏览次数: 182

北京市北斗产业创新应用成果展。 主办方供图

       5月22日,第十届中国卫星导航年会在北京市顺义区召开。据介绍,近年来,北京北斗产业规模保持高速增长态势,产业总体规模已经从2012年的100亿元增加到2018年的超过500亿元,年均复合增长率超过30%,并已覆盖水务、燃气、景区管理、城市交通等多个领域。
       据了解,本次年会由中国卫星导航系统管理办公室学术交流中心、北京市经济和信息化局、北京市顺义区人民政府共同举办,以“导航,遇见十年”为主题,共设置高峰论坛、高端论坛、学术交流、成就博览四大板块。
       数据显示,近年来,首都北斗产业规模保持高速增长态势,产业总体规模已经从2012年的100亿元增加到2018年的超过500亿元,年均复合增长率超过30%,产值增长速度在全国城市中位列第一。
       除了产业规模的高速增长,北斗在实际应用方面,也已经覆盖燃区、水务、景区管理、城市交通等诸多领域。
       其中,在燃气方面,自2013年起,北控集团旗下北京燃气从高敏感度、高风险、高保密的燃气管网入手,加强国家北斗精准服务网结合燃气的创新应用模式,把北斗率先应用到施工管理、智能巡检、防腐检测、泄漏检测、应急抢修等燃气全业务链,使全市燃气泄漏事件被动接警率从22.4%降低到4.5%,人工巡检效率提升95%,显著降低燃气管网安全运营风险。
       在水务方面,北控集团旗下水务企业如永州水务、南宁大沙田供水、贵阳水务等,已在管网数据采集、快速定位、精准巡检与寻件等方面开展北斗创新应用,实现信息化、智能化的运营管理方式,并不断拓展至旗下全国其他城市的水务企业。
       在景区管理方面,北控集团也已将北斗精准服务应用于智慧景区基础设施管理、景区管理、防灾减灾、游客服务等方面。通过北斗精准服务结合先进的技术手段,可实现对智能灯杆、景区热点(流量)分析、电子围栏、观光车调度、景区防灾减灾的智能管理。
       市政应用方面,自北京城市排水集团有限责任公司于2015年应用北斗精准服务以来,北京市六环内超过25万个排水井篦已实现北斗精准定位,初步实现了水资源数字化,并在排水巡检、设备设施检测、防汛指挥调度等方面与北斗应用进行深入结合。
       与给排水类似,北京市地下热力管网也已利用北斗精准定位,开启巡检、作业、测漏等智能管理模式。北京市自来水领域结合北斗精准服务的应用也从水资源监测等方面展开应用,并正在拓展至全业务环节。
       城市交通方面,北京市超过40000辆出租车已安装应用北斗车载设备,北京公交集团已基本实现公交车上北斗终端设备应用全覆盖。此外,北京还率先利用北斗导航技术实现共享单车精细化管理,共享自行车政府监管与服务平台已在北京通州等区上线运营,该平台可判断车辆停放是否规范,引导用户有序停车,实现共享单车精细化管理。
       “北斗系统的重中之重在于应用。”中国科学院院士孙家栋表示,北斗应用和北斗产业化在面临着新挑战的同时也迎来了最佳历史机遇期,北斗“天上好用、地上用好”的格局与态势正在被打造得稳固坚实。

       (来源:中国新闻网)