四川省产业新风向:重点锁定5G、超高清视频、北斗系统和网络安全

2019.03.19 , 浏览次数: 485

       新一代网络技术产业作为四川省领导联系指导的16个重点产业之一,是四川省“5+1”现代产业体系中,万亿级电子信息产业创新发展的重要推动力。在新出炉的《新一代网络技术产业培育方案》中,这一产业如何具体培育?
       “四川省重点锁定5G、超高清视频、北斗系统、网络安全四个方面发力。”四川省经济和信息化厅电子信息处副处长杨拥军说,“这些领域具备符合国家产业发展战略布局、自身发展前景良好、四川有发展基础、对国民经济和社会生活有影响力和带动力等特点。”
       以超高清视频为例,四川有着全国最完善的产业链条。“视频编辑软件方面,四川拥有索贝这一全国市场占有率第一的企业;内容生产方面,有四川传媒学院等高校;传输方面,四川电信的IPTV用户数为全国第一;终端设备上,则有长虹、极米等成熟生产企业。”杨拥军表示。
       “四川可以利用自身优势,来统一业界标准,让各方资源形成合力。”新奥特(北京)视频技术有限公司副总裁戴霖认为,目前全国的超高清视频行业面临标准规范不成熟、产业链步调不统一的问题,整体推进缓慢。
       选择5G作为重点领域,则更因为它未来的巨大前景。按照《培育方案》制定的目标,到2022年,四川省5G产业规模将达1000亿元。
       “1G、2G、3G、4G都有一个基本特征,为人服务。而在物联网快速发展的新阶段——5G时代,我们将从个人互联走向万物互联。”电子科大通讯抗干扰技术国家级重点实验室主任李少谦介绍,“5G的大带宽、低时延、大连接特性,将满足所有生产生活行业的智能化需求。”
       按照《培育方案》,四川省将在5G领域推进垂直行业应用的深度融合,农业、教育、医疗将成为首推方向。“要让融合后的新业态、新模式、新服务快速成熟,提升对全省数字经济的贡献。”李少谦说。
       北斗系统方面,四川省也优势明显——中国电科十所的航天外测、北斗授时、卫星测运控技术,中国电科二十九所的卫星载荷、星间链路技术,电子科技大学和振芯科技的芯片设计、卫星导航终端处技术,都处于国内领先水平。
       网络安全方面,四川省中国网安在量子密码、网络测绘等前沿技术上,成功研制出新型高速量子随机数发生器,刷新世界纪录,入选“2017年度国防科技工业十大新闻”。

       (来源:四川日报)