四川彭州:北斗"天眼"为车轮廉洁"导航"

2019.02.26 , 浏览次数: 94

       “公车为什么行驶到水库上去?难道有干部收假不收心,带着亲友游山玩水?”春节上班第一天,四川省彭州市纪委通过公务用车管理平台,发现一条疑似“四风”问题线索。
       “回放轨迹,同时继续跟踪!马上联系公车所属单位提供审批手续。”几分钟后传来的用车审签单显示,公车去水库是为了检查设备安全。从公务用车管理平台完整展现的行驶轨迹来看,车辆使用与申报需求符合。
       为运用科技手段强化公务用车监督管理,四川省彭州市纪委监委与相关职能部门密切配合,在2019年元旦前为全市公务用车统一安装北斗卫星定位终端设备,实时查询精确位置和历史轨迹,实现公务用车零距离、全天候在线监督。
       “以前监管公车主要靠节日定期检查、平时随机抽查,以及群众监督举报。十八大以来持续高压纠‘四风’,让公车私用的问题有了很大好转,但由于监管手段和力量欠缺,还存在‘漏网之鱼’。”彭州市纪委监委党风政风监督室相关负责人表示,公务用车管理平台投入运行后,既能节省人力物力,又能大幅提升监督效果。
       “从元旦起,我们就安排了专人值守管理平台,同时市纪委监委与我们建立了协同机制,实行公务用车‘三个必查’:驶出行政区域的必查,进入景区和餐饮娱乐场所的必查,在非固定停放地点停留2小时的必查。”彭州市机关事务中心负责人介绍,针对公车在本行政区域使用较多的实际,该中心每天按照不低于40%的比率进行抽查;同时,按程序第一时间向市纪委监委移送疑似问题线索,努力实现公车私用“露头就打”。
       “每次出车结束后,驾驶员必须填写行驶里程数、开始及结束时间,经审核后存档备查。”彭州市纪委监委相关负责人谈道,该市将依据平台监控不断完善防控举措,同时常态检查公车标识完整情况,通过内外双向发力持续擦亮查纠隐形“四风”的“天眼”。

       (来源:中央纪委国家监委网站)