河南:首个“卫星应用示范城市”落户三门峡

2018.10.26 , 浏览次数: 136

       10月25日至26日,第二届中欧卫星遥感应用大会暨三门峡卫星应用大会在河南三门峡市陕州区举行。大会签署了《河南省三门峡市人民政府与中国卫星全球服务联盟关于创建卫星应用示范城市的合作框架协议》,三门峡市被授予首个“卫星应用示范城市”,从而深入推进卫星应用与区域经济的融合发展,探索建设三门峡卫星应用示范城市。

       

第二届中欧卫星遥感应用大会暨三门峡卫星应用大会在河南三门峡市陕州区举行  

       中国工程院院士赵文津,中国遥感应用协会专家胡如忠,荷兰增值服务企业联盟主席、荷兰航天局原局长赫·纽宝特等专家学者;三门峡市委常委、常务副市长范付中,三门峡市城乡一体化示范区管委会主任刘会林 ,陕州区领导骆玉峰、胡志权等出席大会。
       近年,三门峡市陕州区立足新起点、瞄准新领域、厚植新优势,抢抓国家政策机遇,精准谋划定位,加强政策保障,积极发挥禀赋优势,大力培育大数据产品产业,先后签约实施了卫星小镇项目和中西部首个高光谱卫星遥感数据与分发中心项目,拉开了陕州区空间大数据产业发展的序幕,为陕州区加快产业转型升级、城市转型发展奠定了坚实基础。
      据了解,针对卫星应用示范城市,中国遥感应用智慧产业创新联盟、中国卫星全球服务联盟、中关村国科航天技术产业创新联盟将在三门峡市开展多个项目的落地,建立商业遥感卫星大数据处理及应用中心、生态环境热点网格智能监管体系,以及智慧旅游综合服务平台,推动卫星大数据在农业、林业、水利、生态环境、矿产勘查、智慧城市、区域规划、公共事业发展等多领域应用,积极为“一带一路”沿线国家提供精准的遥感应用服务,推动区域经济绿色可持续发展。合作双方将建立产业发展基金,为示范城市建设和卫星应用产业发展提供支持,为落地企业提供税收、人才、专项资金等优惠政策支持。

       

张长江(右)先生代表中国卫星全球服务联盟、中国遥感应用智慧产业创新联盟、中关村国科航天产业技术创新联盟为三门峡市颁发“卫星应用示范城市”荣誉称号

        会上,与会专家学者和国内外行业优势企业以遥感大数据在农业、林业、水利、探矿、生态环境、智慧城市及其他公共事业等领域的应用为主题,进行学术研讨、开展企业对接、进行实地考察,协助参会人员寻找合作商机,促进示范项目的落地。
       会上,三门峡市人民政府与中国卫星全球服务联盟签署了《关于创建卫星应用示范城市框架协议》;陕州区人民政府与北京云游九州空间科技有限公司签署了遥感数据加工项目,与北京英视睿达科技有限公司签署了生态环境监管系统合作项目,与砺剑防务技术集团有限公司签署了商业遥感卫星大数据处理及应用中心项目合作协议。
       据悉,中国卫星全球服务联盟于2014年成立,由中国多个卫星相关单位和企业共同组成, 包括中国卫星系统运营商、软件开发商、终端设备制造商、服务商和大型用户等,同时吸收外国大型运营商加入卫星全球服务联盟。首届中欧卫星遥感应用大会在荷兰乌德勒支市举办。本届中欧卫星遥感应用大会由中国卫星全球服务联盟、中国遥感应用协会国际合作委员会、三门峡市人民政府主办,陕州区人民政府承办。

       (来源:河南广播电视台记者站)