中国东盟共推北斗+的应用 南宁建设卫星产业集聚区

2018.09.12 , 浏览次数: 150

图为论坛的现场 林浩 摄

       广西壮族自治区常务副主席秦如培11日表示,为推动北斗卫星导航系统等技术在东盟的应用,广西南宁将打造面向东盟国家卫星应用产业集聚区和创新应用示范区。
       9月11日,中国—东盟信息港卫星应用产业合作论坛在广西南宁举行,论坛以“星空互联创新共赢”为主题,聚焦卫星通信、北斗导航等技术创新。
       秦如培在会上介绍,广西是中国对东盟开放合作的前沿和窗口,高度重视北斗应用与产业发展,推进北斗与其他领域技术与产业融合。目前,广西承担的北斗综合应用示范项目成为国家第二代卫星导航系统重大专项民用示范项目,将在智慧糖业、西江水运、跨境车船管理及城市精细化管理等领域推广北斗终端10万台(套),为与东盟合作做出示范,打下基础。
       北斗卫星导航系统副总设计师、中国卫星导航系统管理办公室主任冉承其在论坛上说,目前,我国北斗系统已进入全球组网新阶段,今年底,北斗系统将完成19颗卫星的组网发射,2020年具备全球服务能力,届时将成为世界一流的全球卫星导航系统。
       冉承其还介绍,我国具有自主知识产权的北斗芯片、模块等核心基础产品销量已突破7000万片,在交通、气象、渔业、农业等多个行业,以及大众消费领域实现模块化应用。北斗高精度产品已输出到世界70余个国家或地区。
       论坛中,与会各国嘉宾在学术交流、联盟建设、项目应用、愿景合作等方面达成了多项共识。北京航空航天大学北斗丝路学院发起筹建中国—东盟卫星产业合作智库联盟倡议;中柬卫星导航应用、中泰出租车管理合作等一批项目集中签约;中国兵器工业集团北方激光研究院有限公司发布了“北斗+行业应用”综合服务平台,并推出包括东盟十国语种在内的国际化版本。

       (来源:中国新闻网)