广西地灾监测首次用上北斗云技术 实现天、空、地结合

2018.08.22 , 浏览次数: 203

       目前正值汛期地灾多发季节,也是国土部门最为忙碌的时节。然而,对于广西地灾预警监测人员来说似乎很是轻松,相关负责人坐在南宁的办公室里,通过手机就可以查看200多公里以外的河池市金城江区第三初级中学地害隐患点的监测数据。据了解,布设在该校的监测预警云平台,是广西首次应用北斗云技术监测地灾,标志着广西实现了天、空、地对地灾隐患点的一体化自动监测。
       2017年12月9日,金城江区第三初级中学教学区域发生滑坡地灾险情。根据要求,广西地矿局、广西地矿建设集团有限公司快速响应,派出地灾应急抢险分队,在灾害体上共布设了6个北斗位移监测一体机,全方位对灾害体的表面位移变化、深部位移变化、特征裂缝形变、雨量等指标进行全天候自动检测。
       广西地矿建设集团有限公司总工程师廖原说,该校应用的地灾安全监测预警云平台,运用了“物联网”“互联网+”“北斗卫星”等多项新技术,通过北斗卫星导航系统和物联网系统、大数据采集平台、无人机建模系统、位移分析系统、微波遥感监测三维预警分析系统等,组建自动监测物联网数据采集和分析平台,GIS的成果展示平台。并通过路由器以4G、NB-IOT、短信、北斗短报文、卫星宽带多途径将数据传回分析平台和移动客户端。
       据该集团总经理夏红刚介绍,这种技术的运用,能大幅缩短数据采集耗费的时间,节约大量人力物力,提高抢险防灾的工作效率,可在地灾发生前发出精准数据预警,大幅度降低地灾产生的影响,有效增强社会防灾能力。
       目前广西有340所中小学完成了地灾自动监测系统安装和GIS成果展示平台建设,为广大师生筑起了一道安全屏障。

       (来源:广西日报)