四川成都:打造北斗产业创新发展高地

2018.08.09 , 浏览次数: 512

       在我们常用的智能手机中,不少市民都下载了具有地图和导航功能的APP,车载导航也成为了家用车的重要配置。这些为市民出行提供极大方便的应用软件,就是卫星导航系统在消费终端的应用,属于卫星导航产业的重要一维。
       北斗卫星导航产业是基于我国自主研发的北斗卫星导航系统,在军事、民用、科技等方面形成的庞大产业链,是我国未来的重要战略性新兴产业。
       那么如何促进成都北斗产业加快发展,打造国家北斗产业创新发展高地呢?
       记者从市发改委获悉,《成都市北斗产业园区创新发展实施方案(2018—2020)》(以下简称《实施方案》)已于日前印发。
       据了解,根据《实施方案》,到2020年,成都市北斗产业基本形成产业链完整、集聚效应明显、应用规模提升、支撑服务体系完善、创新能力显著增强的发展格局,产业技术水平和规模居西部第一、全国前列,建成国家级军民融合北斗产业示范基地、国家北斗产业创新发展高地,力争北斗产业规模突破200亿元。


       
       【目标】
       ——产业能级显著提高
       到2020年,北斗产业园区创新发展取得明显成效,部分国内领先优势不断加强,关键技术领域取得突破,力争北斗产业规模突破200亿元。
       ——产业支撑服务能力大幅提升
       到2020年,基本建成设施完善、资源丰富、环境优良的北斗产业园区共性支撑服务体系,其中,建成北斗产业领域公共服务平台1—2个、创业孵化支撑平台2个,技术协同创新联盟2个。
       ——龙头企业引进培育取得成效
       到2020年,引进培育超过20家具有较强竞争力的龙头企业和成长性较好的创新型企业,其中,产值超过10亿元企业2家,产值超过5亿元企业3家,产值超过亿元企业16家。
       ——产业技术创新能力明显增强
       到2020年,北斗产业技术创新体系更加完善,建设工程(技术)研究中心和省级及以上企业技术中心5—8个,突破一批关键核心技术,取得一批具有国内领先水平的自主知识产权。
       ——应用规模和水平明显提升
       到2020年,推动实施一批“北斗+”创新应用示范工程,促进北斗技术、产品和服务在军民融合创新示范应用取得显著成效,重点行业和大众消费市场领域实现规模化应用。


        
       【任务】
       产业布局:构建“双核多点”北斗产业园区
       立足成都市北斗产业发展基础,《实施方案》明确将按照“双核多点”布局,促进产业集群发展。
       具体而言,以成都高新西区北斗产品制造产业集聚区和金牛区西部地理信息科技产业园区(西部北斗产业园)为核心,以双流区、天府新区、龙泉驿区等北斗产业专业园区为支撑,加快构建形成成都市“双核多点”北斗产业园区创新发展格局。
       技术突破:加强产业创新突破核心关键技术
       《实施方案》明确,加强产业创新,突破核心关键技术具体而言:
       在北斗基础核心关键技术创新上,支持北斗企业联合高校科研单位,以北斗导航与授时技术、北斗自主卫星应用深度融合、基于北斗短报文的北斗应急预警通信终端及系统和多模定位、授时终端、有源导航定位技术创新为重点。
       在北斗产业终端技术产品创新上,支持成都市北斗企业,以第三代北斗芯片、射频、基带和模块、星载原子钟、晶体器件和频率组件及设备等研发生产为重点。
       在北斗系统集成应用和运营服务创新,支持成都市北斗企业,以基于北斗定姿定轨参数的卫星遥感影像高精度校正系统创新、基于北斗定位和卫星干涉测量地质灾害点监测体系建设、北斗系统在智慧交通、减灾救灾、智慧穿戴等领域创新集成应用和基于北斗+天通+遥感+卫星移动多媒体的综合应用系统与服务平台建设为重点。
       平台搭建:支持校企联合共建创新平台
       如何整合各类优势资源,搭建共性支撑服务平台,推动成都市北斗产业发展?记者了解到,《实施方案》明确支持成都市北斗行业龙头企业,牵头联合在蓉高校院所和上下游企业,共建产业创新中心、技术创新中心、制造业创新中心、工程研究中心、企业技术中心等创新平台。
       同时,依托四川省地理信息产业技术研究院,打造以北斗为核心、地理信息为特色的技术创新平台和产业孵化平台;依托四川省北斗导航高精度基础数据中心,面向民用领域,打造北斗高精度导航及位置大数据服务支撑平台,满足政府部门、行业及公众用户高精度导航与位置服务需求。此外,支持“北斗卫星导航产品2501质量检测中心”提升检测服务能力。
       市场应用:瞄准智能手机等大众消费领域  推动“北斗+”融合创新应用
       到2020年,实现200亿的产业规模,需要不断提升的市场应用规模来推动。《实施方案》把推动各领域北斗应用作为了发展重点。记者了解到,在巩固提升产品在国防和军事领域应用外,成都市将推动北斗兼容其他卫星导航系统在大众消费领域的“北斗+”融合创新应用,比如智能手机、车载导航、电子围栏、校园卡和智慧旅游、智慧养老、户外运动等。
       同时,还将推动北斗终端在警务车辆与人员高精度定位、公交车辆智能调度、共享停车、巡游出租汽车、“两客一危”和重型货车及半挂牵引车位置服务、城市智慧照明、地震气象灾害预警、国土资源调查、农业资源普查、林业资源管理、水情检测、环保检测、隧道桥梁及地下综合管廊、人防设施定位、紧急医疗救援等行业领域的应用。

       (来源:成都日报)