南京:财政局李昌训副局长率队调研市计量院北斗质检中心

2018.04.13 , 浏览次数: 136

       近日,南京市财政局副局长李昌训率队到市计量院北斗质检中心开展工作调研,张文东副局长陪同调研。
       市计量院详细汇报了北斗质检中心最新建设情况、服务南京地区产业发展的措施,及中心当前运营状态等,其中重点介绍了中心充分发挥军方授权等有利条件积极呼应国家军民融合发展战略,为南京“军转民、民参军”做好助推器。李昌训副局长表示北斗导航产业是典型的军民融合产业,北斗质检中心地处江北新区智能制造核心区,中心能借助自身优势看清方向,积极服务产业需求,为南京市军民融合工作做出了实绩,希望市计量院认真总结经验,今后取得更大成绩。
       据悉,市计量院北斗质检中心于2013年获批筹建,2015年8月通过江苏省质监局验收。同年底,“北斗卫星导航产品2201检测中心”通过总参测绘导航局验收,正式获军方批准授权,成为华东地区唯一获军方和民用资质的检测中心,军方7个区域检测中心之一。该中心是总参测绘导航局、中国卫星导航定位应用管理中心为推动北斗应用及入网检测的需要、提高北斗系统的应用效能在华东地区设立的区域质检中心。集合有“定位、导航、授时、位置报告、短信服务”五大方面的检测能力,为华东地区北斗入网检测提供权威测试服务,促进区域北斗产业的发展。
       2017年9月,在“全国检验检测机构开放日”活动现场,国家认监委和中央军委联合参谋部战场环境保障局签署了《北斗卫星导航检测认证2020行动计划》,共同推进北斗卫星导航检测认证体系建设,活动中由国家通信导航与北斗卫星导航产品2201质量检测中心等5家检测机构自发成立了“中国北斗卫星导航产品检测认证联盟”。同年底,由市计量院北斗质检中心发起的中国北斗卫星导航产品检测认证联盟正式成立, 联盟首批会员共有50家。