浙江:海洋和渔业部门将升级改造北斗定位终端设备

2018.04.09 , 浏览次数: 98

       4月8日,2018年浙江省“幼鱼资源保护战、伏休成果保卫战和禁用渔具剿灭战”(以下简称“三战”)工作会在杭州召开,标志着该省拉开了2018年“三战”序幕,将着力破解挂靠渔船监管、滥捕幼鱼打击等六大难题。
       去年,浙江省从“两战”升级为“三战”,在2016年“伏休成果保卫战”“幼鱼资源保护战”的基础上,加入了打好“禁用渔具剿灭战”内容。“三战”于去年4月14日正式启动。
       浙江省海洋与渔业局党组成员、副局长童加朝当日在会议上公布2017年“三战”成绩单:浙江全省共查获各类违法违规案件2019起,查处“三无”渔船700余艘,清缴违禁渔具19.7万余顶(张),没收违禁渔获物135万余公斤,对52艘违规渔船扣减生产补贴,移送刑事案件254起、移送涉案人员1171人,两项移送指标均超过了“一打三整治”行动前几年的总和。
       谈及今年“三战”的总体思路,童加朝表示,将坚持问题导向,严管休闲船、渔运船、拖虾船、异地挂靠船“四类船”,严打提前开捕、违规偷捕、线内拖捕“三种行为”,切实做到“三无”船舶、绝户网、滥捕幼鱼三个“零容忍”。
       “具体要破解好六大难题。”童加朝说。据悉,这六大难题分别为挂靠渔船监管、滥捕幼鱼打击、“三无”渔船处置、擅自变更作业方式、辅助船舶管理、流通渠道管控。
       以滥捕幼鱼打击为例,浙江今年将制订出台携带渔具数量、规格的省级规范,加强停港和海上作业渔船的渔具检查,落实幼鱼比例制度,全面实施“湾(滩)长”管理,坚决清理取缔“绝户网”。
       浙江已吹响2018“三战”号角,在这场“战役”中,技术也将发挥重要支撑。记者从会上了解到,5月1日前,浙江省海洋与渔业局将完成信息指挥中心筹建。7月30日前,浙江各级海洋与渔业部门将升级改造北斗定位终端设备。
       目前,《2018年“三战”实施方案》已印发。根据方案,今年“三战”将分为启动、全面休渔阶段、陆续开捕、全面开捕四大阶段。

       (来源:中新网)