成都航站完成北斗通用航空监控系统安装测试

2018.04.03 , 浏览次数: 190

       3月28日,南方航空护林总站航行管制系统承建企业技术人员到南航总站成都站九寨沟基地安装北斗通用航空监控系统,并对系统功能进行测试和论证。
       测试期间,技术人员把改装好的设备安装在K-32和H-125两种型号直升机上,采取不同飞行高度、气象条件、地形地势等测试,南航总站调度指挥中心、成都站本部和九寨沟作业基地架设的三套终端对测试过程全程监视。经现场实验,该系统能够实时准确地定位航护飞机的飞行轨迹,实现对飞行动态监控和管理,同时实现了监控中心与飞机的应急通讯、航线规划、航线编制、飞行轨迹回放、飞行计划管理、航路信息查阅等功能。
       此次测试,验证了该系统在高原高海拔林区运行的可靠性、稳定性和安全性,其易于安装、维护和拆卸,对通用航空监控具有重要意义。
       据悉,北斗通用航空监控导航系统是基于北斗卫星导航系统研发的,由空间端、地面端和用户端组成,可实时获取飞行器位置信息,并利用北斗卫星导航系统独有的短报文服务平台,发送位置信息至地面监控中心及接收地面监控中心的广播信息。

       (来源:民航资源图)