北京出租车试点安装智能车载终端一体机

2018.04.02 , 浏览次数: 1229

       近日,记者从多家出租车公司获悉,目前北京正通过科技手段监管出租车,本市1万余辆出租车上已经试点安装了智能车载终端一体机。
       据设备供应商介绍,这种设备于去年年底开始陆续投入试运营,在郊区的部分纯电动出租车上也有安装。目前,设备供应商陆续在新月、北汽、渔阳、万泉寺等出租车公司共一万辆出租车上安装了一体机产品。也有出租车公司相关负责人介绍,目前主管部门并未要求必须使用该设备,所以还有出租车公司尚未安装,尤其是一些较小的出租车公司因为资金的原因并未配备新设备。
       这种一体机产品是设备供应商按照北京《更新出租小轿车技术要求》生产的新型装置。出租车一体机具备电子支付功能、卫星定位功能、驾驶员电子证件识别和身份认证功能,具备接受电召和行业调车业务功能,并支持驾驶员身份和计价费用信息显示。一体机可随时监督车辆的运营情况,司机必须使用从业资格卡才能打印发票,同时设备支持多种形式的移动支付,为乘客带来便利。
       据设备供应商工作人员介绍,乘客可根据一体机显示的车费通过多种移动支付手段支付。不仅支持带有银联标识的多种银行卡片,还支持微信、支付宝等常用移动支付手段。
       出租汽车地方标准:要求配备智能终端
       2015年,北京市地方标准《出租汽车技术要求》通过市质监局网站公开征求意见。更新标准规定,智能终端应满足具备电子支付功能、卫星定位功能、驾驶员电子证件识别和身份认证功能;应具备接受电召和行业调车业务功能;应具备屏幕尺寸不小于6英寸的液晶屏,支持中英文字、语音提示,支持驾驶员身份和计价费用信息显示。
       2017年,市交通委运输局发布了出租车更换设备的相关通知,但因为技术对接、车辆车型等多种原因,更换设备期限延后。
       2018年春节前,新型的出租车智能终端一体机在北京千余辆出租车上投入试运营,目前正在推广安装。设备运营商表示,研发的设备满足了地方标准的要求,并具备量产条件,可以满足全市出租车全部更换的需求。

       (来源:北京青年报)