北斗产业化应用成为卫星导航年会的焦点话题

2017.06.20 , 浏览次数: 153

       日前,记者在第八届北斗卫星导航年会上获悉,2016年,我国卫星导航与位置服务产业总体产值达到2118亿元,北斗对产业核心产值的贡献率已达70%,即将迈入北斗标配化应用时代。

       北斗应用市场规模迅速增长
       在今年的北斗卫星导航年会应用成果展上,围绕“北斗+”与“互联网+”形成的新业态增长迅猛。北斗为用户提供导航定位产品、解决方案及服务,主营业务已经涵盖了国防建设、智慧城市、空间信息、海洋渔业、车辆导航、精准农业等各个领域。
       渣土车是去年以来北斗交通运输与车辆监管领域最为亮眼的应用。过去,超速、闯红灯、超载、撒漏、扬尘、交通事故多发……如今,不少城市已经用上了装有北斗卫星导航系统的新型渣土运输车,新车从技术上、管理上解决了这些隐患,从源头上减少了渣土车给城市带来的危害,将渣土车的管理智能化。
       从参展企业的产品和解决方案中可以看出,北斗应用正渗透进各行各业,已经进入人与人相连、人与物相连、物与物相连的“万物互联”时代。
       公交车、出租车的北斗应用已相当成熟,网约车加入北斗系统、物流电商平台与北斗对接、北斗自动驾驶汽车诞生、北斗高精度车辆后视镜应用也已经开展。
       在农业领域,起垄播种、土地深松、作物收割、秸秆还田等农业生产工序,开始逐渐与北斗系统对接,无人驾驶、高精度定位导航、系统监管等一系列新兴技术,让传统的农业生产充满了科技现代化的魅力,农民更多地腾出了手,节省了更多的人力、物力与财力。
       公安机关各类警用设备中,据不完全统计,具有卫星定位功能的比例超过50%。警车、警务对讲机、警务平台等通过北斗系统的配置,定位更精准,信息安全更有保障,工作效率更高。
       目前,北斗正在以信息方式改变传统产业,形成颠覆性新业态,随着北斗与人们生产生活的深度融合,一定会为推动国家经济建设作出更大贡献。

       北斗高精度应用前景广阔
       共享单车的兴起给市民出行带来了极大的便利,但同时也给政府的管理提出了更高要求,北斗高精度应用作为时空基础设施的典型应用,提供了很好的解决方案。把北斗高精度技术嵌入智能锁,可以为共享单车带来更好的定位精度,尤其在复杂场景,可以将综合定位精度从50米到100米提升到3米左右,极大地提高了用户体验,为单车的精细化管理提供了有力支撑。
       多位业内专家表示,北斗高精度这一时空基础设施未来将成为人们日常生活中必不可少的一种基础服务能力。这样的能力不仅可以很好地赋能共享单车,还可以赋能智能网联汽车、无人机、自动驾驶等应用场景。
       在国家北斗增强系统基础上,北斗企业以高精度为切入点,融合“互联网+”和“北斗+”发展,打造高精度服务云平台,提供米级、分米级、厘米级、毫米级等共性服务产品,降低研发成本和门槛,构建高精度应用产业生态,致力于把北斗高精度时空服务打造成公共服务,让北斗高精度不只是测绘等高端用户的专业应用,而是面向大众、触手可及、随需而用的公共服务,最终能像水电、通信、互联网一样普及。
       手机终端是北斗应用上的突破口之一。北斗企业负责人预计,现在高精度北斗终端数量一年是10万级别,一旦应用市场潜力释放,未来市场将是千万级别。最终消费市场的销售额将是万亿级别。

       打造企业核心竞争力
       据不完全统计,国内仅从事北斗的企业达上千家。涵盖芯片、系统、测试、终端、应用服务等上下游全产业链。
       近年来,北斗企业研发面向低功耗应用的北斗芯片、面向高精度高性能应用的北斗芯片以及基于云计算的定位增强和辅助平台系统研发。
       据了解,为加快北斗产业化进程,相关政府部门已经出台了一系列优惠政策扶持北斗产业发展。专家表示,北斗产业势必将迎来新的发展高峰,但也必须审慎地面对产业发展中所面临的问题。