我国卫星导航与位置服务产业产值破2000亿元

2017.06.20 , 浏览次数: 228

       2016年度《中国卫星导航与位置服务产业发展白皮书》近日发布。白皮书显示,2016年我国卫星导航与位置服务产业总体产值已突破2000亿元大关,达到2118亿元,较2015年增长22.06%。
       其中,包括与卫星导航技术直接相关的芯片、器件、算法、软件、导航数据、终端设备等在内的产业核心产值达到808亿元,北斗对产业核心产值的贡献率已达到70%。
       白皮书指出,在国内行业市场和特殊市场中,北斗兼容应用已经成为主流方案,大众市场正在向北斗标配化发展。据介绍,2016年,北斗应用更深入渗透到交通运输、车船监管、电力、农业、渔业、公安、林业等诸多行业和领域。
       同时,北斗在大众市场获得更加广泛的拓展,在监控跟踪类可穿戴式设备、移动健康医疗、城市快递、互联网汽车、电动自行车安防和共享单车等细分领域获得重大突破。2016年北斗产品和服务在警用和防灾减灾等细分市场获得大量部署,使得特殊市场总体保持稳定增长。
       另据中国航天科技集团公司介绍,根据北斗系统“三步走”发展战略,目前我国已建成由14颗组网卫星和32个地面站天地协同组网运行的北斗二号卫星导航系统,即将进入北斗三号卫星工程部署阶段。
       据了解,“北斗三号”卫星计划在今年7月左右进行首次发射。今年,“北斗三号”共计划发射6至8颗,将实施数次一箭双星发射。