农业部南沙渔船船位监控管理系统

2014.08.22 , 浏览次数: 7723

建设背景

我国船舶数量庞大,其中渔船总数达106万艘,约占世界总数的1/4,是世界上渔船数量最多的国家。但船舶的安全装备普遍落后,船舶安全事故频繁发生。2006年,农业部开始在南沙进行基于北斗的渔船船位监控管理系统试点建设。

建设内容

项目总投资1865万元,在900多艘渔船安装了北斗卫星船载终端设备,建立了南沙渔船船位监控管理中心平台,初步构建了部、省、市、县四级平台之间的联动机制,为海洋渔业安全生产与紧急救援提供了技术保障。该系统是北斗卫星导航系统在海洋渔业船舶安全领域的首次探索性应用,被渔业管理部门称为“千里眼”和“顺风耳”,被渔民称为海洋渔业安全捕捞的“保护神”,取得了非常好的应用效果。

主要功能

  • 向外海生产作业者和关联者提供船、岸间的多种通信网络的数字报文互通服务;
  • 向渔业管理部门提供渔业管理、船位监控、紧急救援信息服务;
  • 向渔业经营者提供渔业交易信息服务以及物流运输信息服务;
  • 向海洋渔业船只提供定位导航、航海通告、遇险求救、增值信息服务(天气、海浪、渔场、鱼汛、渔市等)。

 

系统结构

农业部南沙渔船船位监控管理系统结构图

使用效果

目前,北斗卫星导航系统在沿海各个省市渔业政府部门、渔业公司、大型渔船及渔民家中得到了广泛的推广应用,大大减少了我国海上事故的发生,加速了海洋渔业信息化的进程,提高了海洋渔业生产的专业化、信息化管理水平,并为新一代导航定位系统应用推广积累了经验。

农业部南沙渔船船位监控管理系统界面

农业部南沙渔船船位监控管理系统终端产品