北斗卫星基础通信系统

2014.08.05 , 浏览次数: 4954

背景

维护西藏地区的稳定和反对分裂,是西藏自治区贯穿始终的重大政治主题,西藏各级政府和职能部门都围绕着这个目标积极开展工作。围绕政府需求,针对应急指挥与反恐维稳是西藏金采科技股份有限公司的长久市场定位,公司称之为“生命线”工程。在西藏拉萨经济技术开发区部署的北斗卫星基础通信系统是今年北斗推广工作的重点。该平台将网络通信设备和北斗设备、北斗软件集成一体形成服务平台,成套推广给用户,是目前广为西藏自治区各级政府迫切需求的信息化设备,今后将成为北斗应用的新领域。

建设内容

北斗卫星基础通信系统主要支撑北斗电文及业务数据传输链路、北斗系统基础信息化应用系统以及北斗卫星基础通信服务;建设北斗卫星基础通信系统,作为西藏自治区各级政府信息化体系的保密数据传输基础设施。北斗卫星基础通信系统包括北斗卫星数据传输服务器、北斗应用服务器、北斗数据服务器、北斗应急移动通信设备及配套的北斗通信中心软件、北斗应用软件和北斗综合数据接口软件等。在北斗综合调度软件配合下,实现以下业务:
(1)北斗数据解析和标准化:将北斗RDSS出站数据转换为符合《西藏地区北斗定位通信模块卫星信息传输规范》的数据形式。
(2)综合数据接入:通过传输网络与西藏金采北斗运营平台连接,获取运营中心发送的本系统入网终端设备的定位报告与通信电文信息。
(3)数据交换服务:采用统一的应急平台信息资源目录体系,定义并实现统一数据接入标准,构成标准的数据交换体系,以提供数据采集、数据查询、数据分发、数据协同等服务。考虑到已建的环境信息化系统,采用前置终端(两种形式:硬件接入终端、软件虚拟接入终端)实现应用的接入和数据交换。
(4)系统运行监控:通过通信、应用服务及管理模块获得远程北斗终端的信息流和状态流、北斗上行信息和状态流、移动通信服务信息和状态流、各运营平台下应用服务系统的信息和状态流、以及数据存储、处理及备份子系统的状态信息。
(5)应急指挥通信链路。
(6)北斗通信信道质量监测。

北斗卫星基础通信系统目前已在西藏自治区安监总局、西藏自治区交通厅和西藏自治区拉萨经济技术开发区安装了三套。目前还在进一步推广。